新闻中心

行业报道

11月份中国电商物流运行指数为123.4点

时间:2016年12月02日 来源:科技信息部 浏览:

新闻提示:中国物流与采购联合会和京东集团联合调查的2016年11月中国电商物流运行指数同比指数为123.4点,比上月回升4.4点。从9个分项指数看,总业务量指数、农村业务量指数、满意度指数、人员指数、成本指数比上月回升,库存周转指数、物流时效指数、履约率指数、实载率指数比上月回落。

       中国物流与采购联合会和京东集团联合调查的2016年11月中国电商物流运行指数同比指数为123.4点,比上月回升4.4点。从9个分项指数看,总业务量指数、农村业务量指数、满意度指数、人员指数、成本指数比上月回升,库存周转指数、物流时效指数、履约率指数、实载率指数比上月回落。


       电商物流业务量加速增长。11月份,总业务量指数为140.1点,比上月回升7.2点。与此同时,农村电商保持了强劲增长势头,11月份农村业务量指数为155.4点,比上月回升8.8点。


       库存周转指数环比大幅提升。11月份,库存周转环比指数达到121.2点,比上月提高32.7点。库存周转同比指数为99.5点,表明与去年同期相比库存周转速度基本持平,比上月有所回落。


       物流运行效率和服务质量较好。11月份,物流时效指数为110.3点,尽管比上月回落8.9点,但保持了连续9个月110点以上的较高水平。实载率指数、履约率指数分别为115.7点和100.3点,分别比上月小幅回落0.8点和0.7点。满意度指数为100.5点,比上月回升0.3点,连续11个月保持在100点以上。


       人员和成本指数继续回升。11月份,人员指数为140.7点,比上月大幅回升19.3点,成本指数为120.3点,比上月回升2.2点,人员和成本指数均回升下半年以来的最高点。


       国务院发展研究中心市场经济研究所王微所长认为:在“互联网+”背景下,“双11”已经成为一个非常重要的消费现象,影响范围从过去的单个电商拓展到全部电商,从网络零售覆盖到全部消费领域,线上促销和实体营销均出现了革命性变化,时间跨度也从单个时点延伸到多个时段,“京东618”、“唯品会719”、“苏宁818”、全民“双11”以及传统节日消费的相互叠加,极大地改善了消费者的享受体验,对网络和实体经济都起到了强大的推动作用。在“双11”带动下,11月11日当天电商物流总业务量指数达到1313.3点,创历史新高,11月份当月总业务量指数和农村业务量指数分别达到140.1点和155.4点,比10月份升高了7.2点和8.8点,为今年以来最大升幅,显示出电商物流行业较强的季节性特点。从全年走势看,前11个月电商物流总业务量指数平均为159.1点,表明随着消费引领和新兴经济的崛起,电商物流行业总体保持了60%左右的高速增长;物流时效指数、履约率指数、实载率指数有所放缓,而满意度指数回升,表明在11月份超负荷情况下电商物流服务质量和运行效率较前期有所回落,但消费者对高峰期间物流时效的要求更趋理性,对行业的信赖程度和满意度不断增强。


相关新闻

    没有相关内容