新闻中心

市场动态

阿里巴巴发起95公益周:带动一亿中国人参与“公益3小时”

时间:2017年09月05日 来源:物流技术与应用 浏览:

新闻提示:9月5日,阿里巴巴集团向社会发出“人人3小时,公益亿起来”的倡议,并携手多家国内知名公益机构、知名企业共同开启首届“95公益周”。

        “公益不是看捐了多少钱,而是看唤醒了多少爱心,触发了多少人行动。”9月5日,阿里巴巴集团向社会发出“人人3小时,公益亿起来”的倡议,并携手多家国内知名公益机构、知名企业共同开启首届“95公益周”。

 

        阿里巴巴秉持“人人参与,才是公益”的理念,一直将带动更多人参与公益作为平台的首要目标,凭借平台公益体系,通过“善心+善能”方式,用新技术和商业基础设施帮助公众和公益组织开展公益行动。

 

        此次,“人人3小时,公益亿起来”的倡议即是将人人公益的理念推向全社会的一次努力。倡议呼吁每人每年捐出三小时用于践行公益,让公益行动改变自己、改变生活,唤醒更多人的善意、善心和善行,同时希望带动超过1亿用户参与,让每个人都能用点滴行动参与公益,为世界带来微小而美好的改变,实现“天更蓝、心更暖”的愿景。

 

阿里巴巴集团总裁、阿里巴巴公益基金会理事长金建杭表示,公益不仅让生活更美好,也让每个身体力行者更快乐。

 

        9月1日,手机淘宝和支付宝上线“3小时公益”,实现了人人公益的互联网新模式,用户可以便捷地进行公益分享、环保扶贫、支教助学、志愿服务等多种多样的公益行动,累积自己的公益时。吴京、赵薇、何炅、汪涵、张一山等明星已经贡献出自己的公益时,以视频互动方式在“3小时公益”平台亮相,和网友“面对面”聊公益。

 

       截至9月5日零时,已有超过7000万人次参与“3小时公益”行动,公众参与公益行动的热情超出预期。

 

        通过阿里平台和新技术赋能,公众和公益全面连接。公益不再是简单的捐赠,而成为了一种信息透明、参与便捷、可互动分享的生活方式,唤起更多人理解公益、参与公益。正如马云所说,“公益不仅仅是给予,更重要的是参与,是一点一滴的行动。”

 

        阿里巴巴集团总裁、阿里巴巴公益基金会理事长金建杭表示:“公益不仅让生活更美好,也让每个身体力行者更快乐。我们希望把这种无法替代的成就感传递出去,让每个人的善念都有所寄托,善行有所落实,这就是发起‘3小时公益平台’的初心。我们还会依托这个平台逐步为每个人建立公益账户。未来每个人都应该拥有4个账户:资金账户、碳账户、信用账户和公益账户。”

 

        “95公益周”期间,阿里巴巴集团将会与爱德基金会、中国扶贫基金会、壹基金等11家公益组织上线百个公益项目,并同宝洁、博世中国、达能、高露洁等知名企业一同打造“互联网+公益”的盛典。

 

        9月5日22点30分,“95公益周”合作伙伴、央视一套“CCTV慈善之夜”也将向全社会介绍阿里巴巴平台公益的全新模式。

 

        两年前的9月10日,阿里巴巴成立16周年。阿里巴巴1号志愿者马云,早上一上班就发送了全员邮件,提出倡议:阿里人每人每年完成3小时公益服务。

 

        两年时间里,阿里人“每人每年3小时”公益计划,已经累积达到17万多人次参与,申报的公益时超过28万小时。

 

        “无论我们做不做公益,世界都会发生变化。但你做了,改变的是你自己。”作为发起人,马云的成绩单也十分抢眼,2017年4月至8月,短短5个月,马云就已申报45.5个公益时,其中仅有0.5个跟单纯捐赠相关,其余均是身体力行的公益行动——这也与马云当初的一项建议相关,“无论次数、金额,捐赠行为一律只算半个公益时”。因为公益不仅是捐钱,公益是一份心。“我们每个人未必有能力去捐钱,但是我们每个人都应该可以去做公益,去参与公益。”

 

        如今阿里巴巴将“3小时公益”的理念与模式推向社会,提供免费的平台资源,对接普通公众和公益项目。公众可以方便地查看到最新的线上、线下公益项目信息,选择参与丰富多样的志愿服务、传播接力等等,还可以记录自己的公益时,和其他人交流经验心得。

 

阿里巴巴集团合伙人、阿里巴巴集团社会公益部总经理孙利军表示,倡议每个人参与人人三小时,是希望让每个人都能用点滴行动参与公益,为世界带来微小而美好的改变,实现“天更蓝、心更暖”的愿景

 

        “如何从内心激发,让更多人参与到公益的本身,这是公益最大的核心。”阿里巴巴集团合伙人、阿里巴巴集团社会公益部总经理孙利军表示,“天更蓝、心更暖不是简单的愿景,而是阿里多年的践行。当我们生存环境有一天真的变得天蓝水清的时候,我相信每个人都是微笑的,而心更暖,则是每个人奉献自己的行动和爱心,关注社会温暖一面。阿里巴巴是家互联网公司,我们将用自己互联网的力量做平台保障,推进人人公益。”

 

        阿里巴巴的公益理念已经取得了丰硕成果,2017财年公益数据显示:超过3亿用户、178万卖家通过阿里巴巴和蚂蚁金服平台参与公益行动,四分之一的中国人通过阿里巴巴和蚂蚁金服平台参与公益行动。2017财年,阿里巴巴平台和蚂蚁金服平台共推动社会公众47亿人次参与公益。

 

        从2010年起,为更好地履行企业社会责任,建立长期稳定的公益资金投入机制,阿里巴巴集团承诺每年将年收入的0.3%作为公益基金,主要用于自然灾害救助、扶贫助残、环境保护等。2017财年,公益基金实际捐赠支出超1.6亿,共资助国内外项目76个,其中环境保护领域项目51个。

 

       此次“95公益周”,阿里巴巴集团旗下多个业务部门也将会同步开展各项公益活动,践行平台公益理念,带动越来越多的人投身公益行动。

 

       蚂蚁森林将发布公益开放计划,把产品能力开放给全社会,鼓励更多低碳场景接入。截至2017年8月底,蚂蚁森林用户已超2.3亿,累计减排122万吨,累计种植真树1025万棵。

 

        菜鸟绿色行动将与蚂蚁森林展开深度合作,绿色包裹正式成为蚂蚁森林能量的新来源。达到种树条件后,菜鸟将和公益组织一起,为绿色消费者在敦煌种下一片专属的“绿色包裹”森林。而2016年7月联合壹基金上线的公益捐赠项目菜鸟裹裹,在2017年1月至7月已累计捐赠寄件近30万件,用户更可主动选择接收衣物的捐赠机构,并且在物流详情页看到衣物何时被签收。

 

        阿里巴巴领先的技术能力也在公益领域中发挥着独树一帜的作用。阿里云将启动“青山绿水”计划,全面开放ET环境大脑的智能技术,提供全景生态分析、智能综合决策、智能环境监督等服务。团圆公益项目将联合高德地图向全国用户提供就近采集DNA的定位服务,方便和帮助更多被拐与寻亲家庭早日团圆。同时,团圆系统还会适应社会需求,增加免费找寻走失老人的“团聚项目”功能。

 

        此外,阿里健康在“95公益周”期间携手阿里公益、阿里众包共同发起了95公益周助残行动,鼓励人们以“随手拍”的形式,记录下身边盲道被占用的现象,并于今年10月绘制“中国助残地图”。而阿里巴巴的“顶梁柱”公益项目和针对妈妈群体的“魔豆妈妈”公益项目亦将在“95公益周”期间持续发力。

 

        值得一提的是,由中国扶贫基金会、阿里巴巴和蚂蚁金服三方共同发起的“顶梁柱”公益项目,旨在针对全国重点贫困县的20岁至60岁建档立卡贫困户提供公益性大病医保服务,上线半年已完成贵州习水76528位建档立卡贫困户的投保。“魔豆妈妈”公益项目则通过系统、专业的电商技能培训,运用互联网优势提升困难女性互联网创业、就业能力,至今已在9个省市开展并扶持5000多位“魔豆妈妈”。 


相关新闻

    没有相关内容