新闻中心

物流新闻

国内首个与电梯进行信息交互的送货无人车开进小区了

时间:2018年04月16日 来源:物流技术与应用杂志 浏览:

新闻提示:4月16日,苏宁物流在南京试点社区无人快递车。这种黄色“萌萌哒”的小车是国内首个与电梯进行信息交互送货上门的无人车。

       

 

       时值418电器购物节,4月16日,苏宁物流在南京试点社区无人快递车。这种黄色“萌萌哒”的小车是国内首个与电梯进行信息交互送货上门的无人车。
 

       这台科技感满满的小黄车名叫“卧龙一号”。据苏宁物流相关负责人介绍,相传卧龙诸葛亮发明木牛流马,被称为中国最早的自动运输工具,苏宁物流无人车融合物联网、云计算、AI等新技术,是智慧零售时代的木牛流马,因此他们将无人快递车取名叫“卧龙一号”。

 

       “卧龙一号”头顶上有一个圆柱体形状的装置,这就是它的核心之一——多线激光雷达,通过多线激光雷达+GPS+惯导等多传感器融合定位,就能开启它的智能化送货之路。

 

 

       具体来说,激光雷达就好比是它的眼睛,它会首先扫描出一张小区全景的三维地图,不仅会在地图上标注每个建筑物的详细位置,就连一个凉亭,一棵树都清晰可见。有了这张地图,结合GPS导航的信息,它就可以利用搭载的人工智能芯片的“大脑”自主分析出目前所在的位置以及目的地方位。


       值得一提的是,“卧龙一号”不仅可以实现从户外到室内的无缝切换,解决了小区复杂场景的配送需要;还能实现恶劣天气以及夜晚的24小时配送,真正做到了全天候的服务。

 

       未来,苏宁“卧龙一号”将在全国进驻1000家小区,为消费者提供智慧、准时、轻简的社区服务。  


相关新闻

    没有相关内容