中国黑科技走出国门,东南亚首家无人超市开业_ - 物流技术与应用杂志_全球物流技术与装备领域的媒体

新闻中心

物流新闻

中国黑科技走出国门,东南亚首家无人超市开业

时间:2018年08月02日 来源:物流技术与应用杂志 浏览:

新闻提示:8月2日,东南亚首家无人超市——京东X无人超市印尼PIK店正式投入运营,作为无人科技和无界零售深度融合的创新产品,X无人超市通过人工智能、物联网、生物识别等京东自研技术,为印尼消费者带来了前所未有的购物模式。同时作为零售基础设施创新的代表,京东X无人超市正通过海外赋能,推动全球无界零售的变革,助力京东向技术和创新驱动的国际化企业迈进。

        刷脸进店、智能购物、无感知支付……在印尼雅加达PIK Avenue购物中心,由京东无人科技带来的全新购物方式正吸引越来越多的消费者尝试体验。8月2日,东南亚首家无人超市——京东X无人超市印尼PIK店正式投入运营,作为无人科技和无界零售深度融合的创新产品,X无人超市通过人工智能、物联网、生物识别等京东自研技术,为印尼消费者带来了前所未有的购物模式。同时作为零售基础设施创新的代表,京东X无人超市正通过海外赋能,推动全球无界零售的变革,助力京东向技术和创新驱动的国际化企业迈进。

8月2日,东南亚首家无人超市京东X无人超市印尼PIK店正式投入运营。

从国内到国外,“无感知购物”推动零售行业不断变革
        作为东南亚首家基于AI技术打造的智能消费体验超市,同时也是京东X无人超市海外落地的首个门店,京东X无人超市印尼PIK店面积达到270平米,包含服饰、家居、美妆、日常快消品等多个商品品类,超过2000个SKU,是目前所有京东X无人超市中面积最大、SKU最丰富的一家。

        和国内一样,在X无人超市印尼PIK店完成消费只需刷脸进店、智能购物和无感知结算三步走,消费者进店时,通过刷脸绑定个人身份和支付信息,因超市采用的RFID射频识别技术,消费者选完商品只需走过智能化结算通道就可以完成结算。与国内不同的是,京东X无人超市印尼PIK店更加注重线下零售和互动体验相结合,270平米的无人超市内,消费者可以根据丰富的商品随心“逛”、“购”,真正了解无人科技带来的无感知购物新体验。

        此外,基于京东在印尼丰富的SKU储备以及庞大的物流和供应链体系,X无人超市印尼PIK店在提供大量独家SKU的基础上,将定期对SKU品类做出更新,满足消费者不同的购物需求。
 

京东X无人超市印尼PIK店面积达到270平米,包含服饰、家居、美妆、日常快消品等超过2000个SKU。

        据了解,尽管融合了人工智能、物联网、生物识别等京东自研技术的X无人超市在海外属于首次亮相,但在国内,京东X无人超市在半年多的时间内已经在北京、天津、西安、济南、雄安新区等不同城市落地20余家门店,为消费者带来无感知购物体验的同时,也成为增加城市科技感的新潮元素。从国内到国外,借助不断进行的技术研发和场景开拓,京东X无人超市已经形成了一套完整的技术解决方案和成熟、可复制的商业模式,推动着当地零售行业不断变革。

 

用科技创新零售基础设施,助力无界零售服务全球消费者
        将X无人超市首个海外门店落地印尼,与京东在印尼当地的业务发展息息相关。作为“21世纪海上丝绸之路”的首倡之地,印尼是中国“一带一路”倡议中极其重要的一环,也是京东集团海外战略第一站。自2016年3月京东印尼站运营以来,京东在印尼迅速发展,商品已发展到19个品类、127个子品类,SKU超过35万,服务超过2000万用户,创造了超过2000个就业职位。京东印尼大部分出售商品均存放在自有仓库,配送服务覆盖7大岛屿、483个城市和6500个区县,随着更多仓库投入使用,85%的订单可以在1天内收到。

        在电商、物流、就业等相关方面,京东为印尼当地发展积极贡献着自己的力量,除了完整的电商物流基础设施、世界级先进的物流技术和供应链管理能力,更智能的物流和零售体验也成为京东在印尼开展业务的重要方向。此前,代表京东智能物流先进技术的无人机、配送机器人已在印尼展出亮相,此次X无人超市的落地则为当地居民带来了全新的线上线下融合购物体验和商业模式。
 

京东X无人超市使用的RFID标签为印尼当地消费者带来全新的线上线下融合购物体验。

         今年618期间,京东集团董事局主席兼首席执行官刘强东在谈到京东的“未来十年”时表示,“希望通过以技术驱动的供应链服务,服务全球的消费者和品牌商,通过降低社会化成本,提升人们的美好生活水平。”在开放共生的理念下,京东物流先后与日本乐天市场、美国沃尔玛、越南Tiki等电商和零售企业达成战略合作,与DHL、雅玛多、UPS、德迅等物流企业强强联合,以海外商流+跨境物流+本地配送+售后为核心,提供一站式进出口解决方案。京东还与谷歌就无界零售在全球落地展开合作,服务全球的消费者和品牌商。

        从让中国制造和中国品牌走向全球,到把智能供应链带入更多的国家和地区,将无人科技与无界零售深度融合的无人超市落地海外,京东正朝着技术和创新驱动的国际化企业迈进。未来,随着京东将更多创新的零售基础设施能力带到全世界,京东将服务全球消费者,成为世界领先的智能商业体。
 


相关新闻

    没有相关内容