Gartner最新TMS魔力象限亚太版提到三家中国厂商_ - 物流技术与应用杂志_全球物流技术与装备领域的媒体

新闻中心

物流新闻

Gartner最新TMS魔力象限亚太版提到三家中国厂商

时间:2018年08月09日 来源:物流技术与应用杂志 浏览:

新闻提示:今年Gartner就其TMS魔力象限专门出了一个针对亚太市场的报告,《Asia/Pacific Context: 'Magic Quadrant for Transportation Management Systems'》。Gartner在报告中指出亚太地区是 TMS 供应商快速增长的市场,并预测TMS亚太市场未来五年增长率高达100%,届时TMS市场规模翻倍,超过3亿美元。

        Gartner认为四大因素驱动了TMS市场的增长:控制运输成本、提高内部运营效率、提升运输可视化程度、以及更好地利用资源与运力。尽管美国市场TMS领域最大的市场,但亚太市场的增长也不容小觑,因此今年Gartner就其TMS魔力象限专门出了一个针对亚太市场的报告,《Asia/Pacific Context: 'Magic Quadrant for Transportation Management Systems'》。Gartner在报告中指出亚太地区是 TMS 供应商快速增长的市场,并预测TMS亚太市场未来五年增长率高达100%,届时TMS市场规模翻倍,超过3亿美元。亚太地区目前占全球TMS收入总额的10%左右。然而, 亚太地区TMS收入的增长速度远远超过美洲和欧洲的增长, 因此亚太地区对整个TMS市场越来越重要。在未来五年,亚太地区将增长到全球 TMS 市场总量的15% 左右。

 

        在亚太地区众多国家中,中国显然是一个增长的经济体, 是仅次于美国和欧洲的第三大运输市场。并且,中国已成为世界第一大公路运输市场,拥有超过3000万名货车司机,市场规模超过5万亿人民币。而与此同时,中国物流行业的整体效率并不高,物流费用占GDP的16%,同发达国家10%的水平有一定差距。在信息化的应用上,过去很少有公司使用 TMS,但Gartner也在这个市场上看到了巨大的增长潜力,因此Gartner此次报告中特别关注中国的TMS运输管理系统供应商,并在报告中Notable Vendors受瞩目的供应商中着重提到了三家本地的TMS厂商,分别是科箭软件、oTMS和唯智。

 

Gartner对TMS厂商评估的主要考量

布署模式:多租户云产品将成趋势
 

        TMS 解决方案的实施以前常常是一个漫长而复杂的项目。而现在货主和3PL服务商对实施方面的期望发生了巨大变化, 特别是随着多租户TMS云这一新选择的出现。客户现在要求这些解决方案在更短的时间范围内 (而不是几个月) 实现, 成本必须更代, 并能提供更快的投资回报ROI。随着供应商继续完善其云部署产品, 他们已经能将解决方案的实施标准化, 大大降低了实施时间。

         Gartner在其于今年3月发布的魔力象限报告中强调了往云产品发展的重要性。

        ”云服务已经成为TMS解决方案交付的主导方式。TMS领域的增长几乎都来自于基于云端的TMS产品。Gartner注意到企业在那些本地化部署应用系统上的投资越来越少。越来越多使用TMS的企业已经开始将他们原来本地部署的TMS解决方案转向云端产品,有的通过换供应商,有的通过切换到同一供应商的云产品。“

        Gartner指出仍有些供应商提供的是一种纯私有云的TMS部署方式,而不是真正的多租户的SaaS产品。而Gartner的客户却表达了他们对多租户产品的青睐,主要因为其低成本、更短的实施周期及更快的产品更新。

        这一部分的考量是Gartner对供应商的可执行能力评估的关键。

        此次亚太版本Gartner提到的三家供应商中,科箭软件、oTMS所提供的都是基于公有云的SaaS产品。

 

供应链执行 (SCE) 一体化能力
 

        在物流管理中最重要的趋势之一是Gartner称之为"供应链执行 (SCE) 聚合"的概念。这是指供应链组织需要更好地协调和同步跨领域的执行过程。更确切地说, 领先的供应链组织希望协调端到端的供应链执行流程, 如从订单到现金, 跨越传统的功能边界, 包括仓储、运输、制造等。在Gartner 2016用户需求调查中, 超过48%的受访者表示, 无法协调和同步端到端的业务流程是达成其SCM目标的三大障碍之一。仓储和运输是一个值得注意的融合点, 但它们并不是唯一的。真正的供应链执行(SCE) 聚合是当供应商在一个能够共享UI、数据模型和业务逻辑的通用架构平台上开发了多个 SCE相关功能。现在只有很少的TMS供应商有这样的能力。它们通过连接以前互相独立的领域中的流程与服务,来实现端到端流程的整合。由于SCE聚合在提高物流绩效和进一步提升物流成熟度方面起着举足轻重的作用Gartner将其作为TMS魔力象限考量的核心因素。目前能够出现在魔力象限右边的厂商与左边的主要差异就是其供应链执行聚合的能力及未来战略,如Oracle、SAP、JDA、MA等。反观此次亚太版报告中提到的三家供应商中,科箭软件与Gartner不谋而合,其于去年推出了基于云端的Power SCM Cloud云平台,正是专注于供应链执行的、跨多个功能领域,如订单管理、运输管理、仓储管理、预约管理的供应链云平台。

 

拥有成本
 

        在Gartner的用户需求调查中显示, 总拥有成本 (TCO) 被用户评为考虑新的SCM应用系统时的重要评估标准之一。58%的受访者将其列最重要的前四项优先级之一。61%的受访者将ROI列为第三重要标准,此外产品功能排第一、整合能力排第二。而一些厂商并未在这方面的改善采取行动,很大程度是因为其传统产品的复杂性高、可集成能力低,并且其传统的部署方式带来的高成本。Gartner在其MQ中对一些大厂商,如SAP、Oracle、JDA等的评估中都将TCO和ROI列为警告项,特别是对于SAP,从软件和实施的角度仍评价其最最贵的解决方案。

        除了以上这些重要考量外,Gartner还会评估厂商产品的易用性与灵活性,特别强调供应商目前及未来用户界面UI的战略;厂商的愿景, 产品路线图等。

        中国TMS厂商获得Gartner分析师的关注也代表了中国在供应链软件领域,在针对中国及亚洲本地化需求的基础上,已经可以与国外厂商相提并论。并且一些厂商积极迎接新技术,积极转型的实践也使我们本土软件毫不逊色于一些老牌国外厂商。

 

注释:
此报告部分编辑自Gartner以下报告
Asia/Pacific Context: 'Magic Quadrant for Transportation Management Systems,2018
Magic Quadrant for Transportation Management Systems,9 March 2018 -
 


相关新闻

    没有相关内容