新闻中心

物流新闻

京东物流 “陆空铁”矩阵助阳澄湖大闸蟹“鲜”行,开湖第一周运量同比涨370%

时间:2018年09月29日 来源:物流技术与应用杂志 浏览:

新闻提示:从9月21日开湖起,阳澄湖进入了一年中最忙碌的时段。一批又一批大闸蟹,从这里被打捞上岸,经过包装、分拣、配送,最终送上消费者的餐桌。作为阳澄湖大闸蟹的主要物流服务商,京东物流今年的承运量再次大幅上升,开湖第一周的总运量比去年同期增长了370%。京东物流首次推出的“陆空铁”矩阵,统筹公路、航空、高铁三种运力,确保大闸蟹新鲜送达。

        从9月21日开湖起,阳澄湖进入了一年中最忙碌的时段。一批又一批大闸蟹,从这里被打捞上岸,经过包装、分拣、配送,最终送上消费者的餐桌。作为阳澄湖大闸蟹的主要物流服务商,京东物流今年的承运量再次大幅上升,开湖第一周的总运量比去年同期增长了370%。京东物流首次推出的“陆空铁”矩阵,统筹公路、航空、高铁三种运力,确保大闸蟹新鲜送达。
 

“陆空铁”运力携手,确保大闸蟹“速”达万家
 

        阳澄湖大闸蟹肉肥味美、鲜嫩细腻,近年来愈发受到消费者青睐。而要把这道美食顺利送到千家万户,物流是不可或缺的重要环节。

 

        为了提升运力,保障大闸蟹“鲜”行,京东物流今年首创了“公路、航空、高铁”合力的配送模式。数十条航空路由、多条高铁线路和公路冷藏干线,可实现根据大闸蟹的不同去向和配送需求,合理匹配不同的运送方案。

 

        通过航空线路,大闸蟹可直飞距离较远的沈阳、西安、厦门、成都等地;借助高铁运力受天气影响较小、稳定性较高的特点,大闸蟹可以既快又准地抵达华北、华中等地,打造“高铁生鲜递”产品;阳澄湖至华东区内的流向,则采用全程冷链车运输的形式。
 

        京东物流“陆空铁”联合矩阵,将今年阳澄湖大闸蟹的配送范围进一步拓展:全国近300个城市可在48小时内送达,其中190余个城市可实现24小时内送达。

 

全程严控可追溯,确保大闸蟹品质放心
 

        运力方面的充足保障之外,为了给螃蟹保鲜,京东物流还推出了一系列创新举措,让大闸蟹从打捞到消费者手中的每一个环节,均可确保温度可控、时效可控、品质可控。
 

        根据蟹农的出货时间,京东物流从上午10点到晚上8点,安排2小时一次循环接货,保证当天出水的活蟹,在阳澄湖本地打单、快速包装分拣,马上进入配送环节。在打包环节,京东物流甚至为大闸蟹量身定制了专用包装箱、专业冷媒(冰包、冰袋等)以及封箱胶带……

 

        为了确保阳澄湖大闸蟹的“纯正身份”,京东自主研发了大闸蟹溯源系统,从蟹苗投放到捕捞时间,再到包装时是否鲜活,实现全程透明可追溯。

 

        针对商家关心的售后问题,京东物流今年设立24小时大闸蟹专项客服,建立了即时沟通、快捷咨询、极速理赔、应急处理等专项方案,为商家建立一对一异常反馈渠道,承诺“1小时内首次响应、48小时内回复处理结果”。

 

        此外,京东还推出“死蟹包赔+闪电退款”的服务矩阵。如果消费者签收后发现死蟹,只要在6小时之内申请“优鲜赔”,一对一客服就将专线联系处理,审核通过后,退款入账最快可在11秒内完成,让消费者全程安心。
 

        阳澄湖大闸蟹,是生鲜冷链市场的一个典型单品。京东物流深耕冷链领域多年,已经搭建起一整套供应链解决方案。在如今全面对外开放赋能的过程中,将进一步降低物流成本,提升服务品质,为消费者、商家、行业和社会创造更多价值。
    


相关新闻

    没有相关内容