新闻中心

物流新闻

亮相CeMAT ASIA,京东首次全面开放无人仓储机器人解决方案

时间:2018年11月06日 来源:物流技术与应用杂志 浏览:

新闻提示:11月6日,亚洲规模最大、影响力最强的物流展之一——CeMAT ASIA 2018亚洲国际物流技术与运输系统展览会在上海开幕。今年的展会上,60000多平方米的展区内汇集了600多家国内外知名企业参展,京东携智能仓储完整解决方案首次亮相。在超过100平米的展厅内,京东将X事业部无人仓机器人中心自主研发的无人仓实景工作场景进行了动态展示,并首次全面开放了无人仓储机器人的详细解决方案,这些代表着物流行业智能升级和京东无人仓对外开放实力的技术演示,吸引了众多参会专家和业内人士的目光。

        11月6日,亚洲规模最大、影响力最强的物流展之一——CeMAT ASIA 2018亚洲国际物流技术与运输系统展览会在上海开幕。今年的展会上,60000多平方米的展区内汇集了600多家国内外知名企业参展,京东携智能仓储完整解决方案首次亮相。在超过100平米的展厅内,京东将X事业部无人仓机器人中心自主研发的无人仓实景工作场景进行了动态展示,并首次全面开放了无人仓储机器人的详细解决方案,这些代表着物流行业智能升级和京东无人仓对外开放实力的技术演示,吸引了众多参会专家和业内人士的目光。

CeMAT ASIA 2018亚洲国际物流技术与运输系统展览会京东展厅。

CeMAT ASIA首次迎来电商企业参展
 

        作为德国汉诺威国际物流展(CeMAT)全球系列展的一员,CeMAT ASIA此前已举办18届,成为亚洲地区物料搬运和物流技术行业发展的风向标。今年CeMAT ASIA仍聚焦探索物流产业智能化发展趋势,打造了系统集成与解决方案、自动引导搬运车(AGV)、叉车及配件、输送分拣设备、物流机器人、AUTO-ID、机器视觉、包装设备、起重设备及配件等十大主题展区,包括德马泰克、胜斐迩、发那科、新松等国内外机器人制造商悉数亮相。

 

        在电商行业驱动物流业不断向智能化发展的背景下,除了物流装备商和系统集成商,2018 CeMAT ASIA首次迎来互联网科技企业、电商大咖京东参展,并提供了超过100平米的展厅。作为全球无人仓标准制定者,京东在展区现场搭建3米高的立体库,实景还原了京东无人仓中的小件及中件仓分拣场景,通过货物的存储、拣选、运输、拆码垛等动态展示吸引了大量参会者驻足围观。

 

        京东X事业部无人仓机器人中心总经理黄锋权表示,此次京东无人仓机器人中心带来了智能存储、分拣、搬运以及仓储大脑等多种解决方案,已经在京东无人仓内投入大量应用的天狼AGV、地狼AGV、分拣AGV、货物提升机、立体货架、机械臂、飞马等十余种机器人均在CeMAT ASIA现场进行了展示。“到今年11.11,京东不同层级的无人仓将达到50个,拥有行业内规模最大的机器人仓群,这些全球领先的智能化仓配设施,是京东智能物流核心基础设施之一,也是京东无人仓机器人创新实力得到反复验证的重要场景。”
 

展会参观人员正在了解京东无人仓智能机器人工作场景。

成为行业认可的智能仓储方案供应商
 

        在“中国制造2025”、“工业4.0”等全球制造业产业升级的大背景下,无人仓储、无人配送、物流机器人等智能物流技术正推动中国制造的数字化、网络化、自动化和智能化。

 

        此前召开的2018全球智能物流峰会上,京东X事业部刚刚宣布对外开放战略,通过无人机、无人车、无人仓、无人超市等无人科技和智能技术,覆盖制造、仓储、配送、零售、服务五大行业全链条,提供多场景智能机器人、大数据与机器学习、定制化无人系统解决方案、无界零售解决方案,推动各行业成本优化和智能水平提升。

 

        此次亮相CeMAT ASIA专业展览,意味着京东已经成为行业认可的智能机器人制造商和智能仓储方案供应商,对外开放迈入新的阶段。主办方表示,京东等电商企业已经成为推动国内智能物流发展的中坚力量。

 

        展会开幕当天,CeMAT ASIA创新沙龙也在室外展区举行,众多知名学者、专家、行业人士就智能制造、智能物流热点话题展开共同探讨,黄锋权受邀参加并发表演讲。他表示,在人工智能、大数据、云计算、机器人等新技术的突破下,物流行业的转型升级呈现出短链、智能、共生等三大趋势,不仅要提供更高效、精准、个性的服务,还要实现整个物流体系运作的无人化、运营的智能化和决策的智慧化。
 

京东X事业部无人仓机器人中心总经理黄锋权参加CeMAT ASIA创新沙龙并发表演讲。

        目前,京东X事业部具备了支撑数字化智能物流解决方案的7大核心能力,包括丰富的场景经验、物流仿真服务、系统集成、工程实施、物流算法设计、数据分析与机器学习、机器人选型及自研等,在引领物流行业实现智能升级的同时,为电商、零售、物流、3C、制造业、快消品等各行业效率提升提供了个性化的解决方案。“从内部应用到跻身行业认可的机器人制造商,京东将通过新技术、新装备的前沿应用,大数据与机器学习以及智能系统解决方案,拥抱各行业合作伙伴,持续推进成本降低、效率提升和体验优化,成为更多领域的智能化升级方案提供者。”黄锋权说。
 


相关新闻

    没有相关内容