新闻中心

物流新闻

光大乳业携手科箭TMS云升级冷链物流

时间:2019年04月25日 来源:物流技术与应用杂志 浏览:

新闻提示:科箭为光大乳业打造了多组织架构,多业务模式,跨组织协同,模块化、社交化的供应链执行SAAS平台,构建了完善的系统蓝图和整体解决方案。

        成立于2004年的光大乳业,是重庆本土乳制品领军企业,是集奶牛养殖、乳品研发和加工、乳品销售、生态农业观光为一体的农业产业化经营国家级重点龙头企业。

       

        光大乳业销售增长率在全国名列前茅。旗下梦工场系列乳品总计60余个品项,通过直营专卖、加盟连锁、商超、团购及区域经销等渠道,销售区域辐射整个重庆,成为重庆市民信赖的高品质牛奶,推动光大乳业成为西南地区乳业发展的创新典范。
 

        2018年,经中国船级社质量认证公司两阶段审核和国家工信部最终批准,光大乳业通过两化融合(信息化和工业化深度融合)管理体系认证,光大乳业10万立方乳制品智能化常温低温仓储数字化车间,被认定做2018年重庆市数字化车间。

        2019年,携手科箭软件通过重庆市政府冷链物流发展项目验收。

 

科箭助力光大冷链物流升级
 

        不断升级的连锁专卖网络,对光大乳业的物流发展,提出了更高的要求。科箭全力支持光大乳业在乳品销售的基础上,发展成为综合性、多元化的“市民健康生活加油站”,参与到光大乳业就进一步发挥产业链整合集中优势,通过信息化、精细化的管理、差异化的产品与服务、创新的经营模式,全面升级公司的核心竞争力的过程中。

 

        乳品冷链物流是一项复杂的系统工程,与高新技术、高额投资、先进管理紧密相连。鲜奶需要运至乳品厂进行加工,属于鲜度要求严格的商品,每天都要配送。如果运输不当,会导致鲜奶变质,造成重大损失。

 

         为保证乳品质量,鲜奶运输有特殊的要求:为防止鲜奶在运输中温度升高,尤其在夏季运输,一般选择在早晚或夜间进行;运输工具一般都是专用的奶罐车;为缩短运输时间,严禁中途停留;运输容量要严格消毒,避免在运输过程中污染,容器内必须装满盖严,以防止在运输过程中因震荡而升温或溅出,等等。

 

        由于乳品的时效性要求冷链各环节具有更高的组织协调性,所以,乳品冷链运输对物流运输的技术和质量的要求都非常高。科箭通过深入调研,帮助光大乳业乳品冷链物流梳理了四大维度的核心需求。
       

        维度一:管理需要
 

        人工操作工作量大,业务、管理、财务难以实时获取单据信息。

 

        维度二:优化成本
 

        送货业务需要根据固定的路线安排车辆运输,完全基于调度的经验和人工统计路线排车,容易发生漏单、错排路线等问题。

 

        维度三:工具欠缺
 

        光大乳业的运输执行,主要依赖手工作业,乳品厂、送得快物流公司、财务、司机、第三方承运商、经销商之间,缺乏信息共享和协同机制。

 

        维度四:全程监控
 

        乳品发出后,无法实现在途监管;运输执行过程不能采集货物信息、温度情况和实时监控;发生异常情况后,对承运商事后处理的绩效考核难度大。

 

科箭TMS云,为光大冷链保驾护航
 

        针对光大乳业乳品冷链物流全程管理与监控改造的项目需求,科箭“四管齐下”,为光大乳业打造了多组织架构,多业务模式,跨组织协同,模块化、社交化的供应链执行云平台,构建了完善的系统蓝图和整体解决方案。

 

        科箭为光大乳业打造的运输管理TMS云平台,拥有四大核心模块。
       

        订单计划模块:帮助光大乳业做好发运管理,进行运输计划和运输委托,完成与光大承运商的协同。

        运输执行模块:进行预约和入场管理,跟踪整个运输过程中的真实情况,并做好签收和信息分享。同时,帮助光大乳业管理运输过程中的任何异常和质量事故。

        运费核算模块:负责处理基于运单的应收应付账款的核算,为光大承运商提供对账功能,光大承运商可以登录系统,核对每一票运单的费用。

        绩效分析模块:除了提供标准的统计报表功能,TMS云还拥有KPI考核功能,光大乳业可以定制自己的考核模板。

 

对症下药,TMS云亮点采撷
 

        基于科箭最佳实践的快速实施策略,实现了TMS云系统在光大乳业的多家工厂快速上线,形成生产力,打造出光大乳业的运输可视化平台——SAP+TMS云+APP+GPS定位+温控监控。
 

 

        概括来说,科箭TMS云进一步规范了光大乳业的业务流程,提升了光大乳业的科学管理水平。


 

          流程标准化:TMS云制定了乳品和休闲食品的统一标准流程,提升了管理水平。打通了SAP、TMS云和财务系统的单据流,减少人工操作工作量,使业务、管理、财务能够实时获取单据信息,使得信息透明、对称、有序。

        结算自动化——支持自动结算、在线对账。系统自动结算,降低了人工计算工作量,每单任务完结后,系统都自动生成费用清单,减少月底集中对账的工作压力。

        派单高效准确:通过系统配置的路线和规则,实现相同线路自动合单和指派,达到运输成本最优选择。

        支持不同业务需求:满足常温乳品、低温乳品、休闲食品等不同业务部门的运输需求。

        有效运力整合:统一调度职能,整合各类运输资源。TMS云通过预设线路规则,自动匹配路线,调度只需要根据线路上的订单来决定是否安排运输,满足多种业务场景。

        在途透明可视:在途信息详细、透明、可视,有效整合单据流和业务流,通过连接GPS 定位与温控系统,实时跟踪在途状态,监控异常情况。

        数据驱动价值——数据大屏,图形报表展示,直观高效,便于分析与发现问题,不断优化业务。
 

携手迎接更加美好的未来
 

        十五年的淬炼与沉淀,锻造了光大乳业优秀的企业基因,奠定了光大乳业屹立于市场竞争的坚实地位。光大乳业的成功,得益于其创业之初打造的优厚个性禀赋,以及战略规划上的务实与远见。
这与科箭“创新不停,进化不止”的精神,不谋而合。

        未来,科箭和光大乳业还将更加广泛地开展合作,打造一体化的供应链执行平台,为乳品行业“大牛”带来可观的价值回报。
 


相关新闻

    没有相关内容