新闻中心

企业访谈

林雷:未来汽车产业将会转变成主导性产业

时间:2013年04月07日 来源:和讯网 浏览:

新闻提示:新华信联合总裁林雷在“汽车业的开放与融合”分论坛上表示,过去30年,中国汽车工业完成了整个产业链的基本布局。如果未来汽车产业链能够从技术、制造、渠道、后场,甚至金融产品等方面逐渐升级,那么汽车作为支柱性产业将会转变成主导性产业。

林雷:

        今天在座都是汽车界领袖,我从研究角度来看在过去的改革开放与融合的30年中,中国汽车工业完成了整个产业链的基本布局,这是中国汽车工业在改革开放和融合30年中最大的体验。研发技术在汽车界的领袖领导下通过合作形式、通过并购形式已经具备了初步研发的能力,并且有很好的车型开始上市。

 

        在制造环节零部件布局在国内已经完善,自主品牌所需要的零部件供应基本到位,虽然大部分有合资技术控制在外方手上。

 

        在销售渠道,我们从无到有建立了非常完善的汽车销售体系,我们有3万多家经销商,其中有一些经销商集团的营业规模超过了500亿。同时我们在后场有很好的发展,二手车去年突破了450万辆,今年估计会到600辆车,同时汽车金融、汽车信贷、融资租赁也在迅速发展。在后场领域我们还出现了一批新的企业,比如说米其林有500多家。

 

        在过去的改革和融合30年,整个中国构造了完整的汽车产业链,产业链使我们具备了推动经济发展、拉动就业,改造地方经济、地方工业的巨大力量,也使汽车产业成为国民经济的支柱性产业。

 

        举一个例子,十几年前广州把认为不适合做汽车产业基地列入政府工作报告,现在来看广州不仅是中国产业基地,也是全球的汽车产业基地,现在在成都、郑州,还有一些小城市也在发生重大的变革。

 

        如果未来汽车产业链逐渐升级,从技术、制造、渠道、后场,甚至金融产品,应该讲汽车作为支柱性产业将会转变成主导性产业,这是过去改革30年中开放与融合的重要成果。