新闻中心

企业访谈

亚马逊第三方开放平台的中国策略——副总裁方淦专访

时间:2014年01月03日 来源:中文科技资讯 浏览:

新闻提示:近日,亚马逊中国第三方平台卖家大会在北京召开,有超过800位在亚马逊中国平台上的中小卖家参与了此会议,会后,派代商道受邀参与了对亚马逊中国副总裁方淦、还有三位亚马逊中国平台上的卖家代表湖南御泥坊化妆品有限公司运营总监卢文亭、帕拓逊联合创始人兼CEO刘永成、中邮普泰通信服务股份有限公司副总经理史新洪出席的专访环节。

       近日,亚马逊中国第三方平台卖家大会在北京召开,有超过800位在亚马逊中国平台上的中小卖家参与了此会议,会后,派代商道受邀参与了对亚马逊中国副总裁方淦、还有三位亚马逊中国平台上的卖家代表湖南御泥坊化妆品有限公司运营总监卢文亭、帕拓逊联合创始人兼CEO刘永成、中邮普泰通信服务股份有限公司副总经理史新洪出席的专访环节。


       在此次专访中,亚马逊中国副总裁方淦以及三位卖家代表分别就自己的角度阐述对亚马逊中国开放平台的认识和理解,派代商道特将要点整理如下,以方便派友对亚马逊中国开放平台有一个客观立体的认识和判断。

开放平台概况
       根据副总裁方淦的介绍,亚马逊中国的第三方开放平台于2011年底开始运作,到目前整整两年的时间,从增速上来看,已经成为了增长速度最快的全球第三方平台之一。方淦坦言:“我们希望把在中国学到的知识带到别的地方去。”因为中国电商市场是相对非常发达的。亚马逊中国今年一年第三方卖家销售额跟去年相比增长了170%,新卖家入驻数量增长了160%,第三方平台的选品数量增加了70%。

       在物流方面,亚马逊中国在中国大陆的亚马逊物流系统,是美国本土之外最完整的一个物流网络。在中国有15个营运中心,有80多万平方米的空间。亚马逊在中国的物流仓储基础设施上的确投入了很多资金和精力来运作,除了亚马逊自身的发展需求外,也体现了亚马逊对中国市场发展的一种信心和决心。

全球开店
       “全球开店”是亚马逊中国第三方平台推出的一项极具特色的服务。自去年在广州的一个活动上推出测试版以来,到今年,已经逐步发展出了一定的规模了。目前亚马逊中国主要针对英国、美国两大市场,在未来将会开放更多的亚马逊海外市场。全球开店的业务在今年获得了超出预期的发展,在英国相对去年增长了500%以上的规模,美国也成长了几乎200%。

       语言方面,亚马逊中国有专门的客服团队为中国商家解决海外市场的客服问题,也就是说,可以直接在中国本土用普通话跟中国的客服解决美国商场的问题。

       据使用全球开店业务的帕拓逊联合创始人兼CEO刘永成介绍,全球开店业务中,买家支付通过信用卡即可完成,不需要第三方工具,而商家收款可以使用国外的本地银行,也可以用亚马逊提供的针对卖家的收钱的工具。在物流方面,目前主要使用的方法是,将货物发完商家在国外本地的仓库,然后由亚马逊美国仓库负责配送以及客服支持,这可以在很大程度上解决海外用户的售后问题。方淦介绍称:“物流有两种,第一是你可以直接从邮政寄东西到国外,但是你怎么快速地利用亚马逊的物流进仓,这个流程我们也没有很好的规划。我们还要找很好的物流伙伴,帮我们在中国建一套系统。从他们那边订货,怎么跟物流伙伴打一个出口的包,怎么出关,在美国怎么进关,到我们亚马逊的仓库里面去,这个流程,也是我们在今年打造出来的。”

促销的态度及商品推荐机制
       众所周知,中国主流电商平台大多是流量驱动型,因此促销引流是一个重要的盈利手段,而亚马逊更多则是偏向于依赖技术、物流等基础建设的发展。今年来,亚马逊中国不再低调,也开始参加了一些促销活动,据其官方称,效果比较理想。方淦介绍说,我们从来没有说不做促销这个事,我们的想法是要做就一定要做好。今年亚马逊做了很多大型促销,例如店庆、双十一、双十二等等,效果非常好,销售翻倍增长。我们跟卖家做促销的时候,有很严格的规定,有很严格的条件。因为这些要求跟我们自己的内部差不多,要做一定要做好。

       而在商品推荐机制上,有关于部分消费者说看不懂亚马逊的商品推荐,因为在搜索结果中,排名第一的往往不一定是官方自营的、也不是价格最低的、也不是评价最好的。方淦的解释是,推荐的标准可能包括价格、服务、反馈等很多项内容,尤其是客户的评论。亚马逊在评论方面跟很多平台不一样,我们不会把负面的去掉,只会去掉那些恶意的或虚假的评论,系统能够鉴别出来。其他比如付款方式、配送方式、配送速度等,都会是考量的因素。

对传统企业触网的支持
       电商发展至今,传统企业触网的需求和呼声是越来越高,对于大部分传统企业来说,在线下已经有了一定的根基,而电商则是完全不同的一种思维模式,因此很多线下传统企业往线上走的时候总会或多或少地碰到一些问题。在方淦看来,传统企业传统企业分三类,三类文化都不一样。

       第一、制造厂商。因为之前是做B2B,因为营销、零售概念的缺失,现在要转成B2C难度是很大的,亚马逊中国也碰到了一些,也上线了一些,但发现转型真的很难,他们做的生意的模式不一样。

       第二、在线下有店,想转到线上。如果你是一个标准产品,很容易上线,并且可以节省很多投入的成本,直接用亚马逊物流。“因为我们的物流有两个很好的功能,第一我们从供应链的角度来看,它不需要各个仓都存货,根据大数据里面预测的需求,我预测哈尔滨用货,我会提前把货送到那去。另外从客服中心来讲,他们不需要有电话客服中心,我可以帮他解决这个问题”方淦说。

       第三、线下的营销商、分销商。这类传统企业做一些标准品还好,做单项就有一定的难度,因为你要自己把这些东西做起来。方淦说:“这方面你可以利用我们的物流,我们的系统进行学习。”

       易于操作和管控亚马逊第三方开放平台的一大特点,也因此吸引了诸多传统企业入驻。尤其是一些没有线上经验的企业,中邮普泰通信服务股份有限公司副总经理史新洪便坦诚地谈到这一点。今年9月份,中邮普泰与苹果公司达成在线销售苹果产品的分销合作,在亚马逊上线销售以后,一个多月,在无促销推广的情况下,产品销售额达到了1750万人民币。


相关新闻

    没有相关内容