新闻中心

最新热点

CALTS2017第九届中国鞋服行业供应链与物流技术研讨会暨第二届全国鞋服物流经理人互动场在杭州开幕

时间:2017年08月16日 来源:物流技术与应用 浏览:

新闻提示:7月27日,为期两天的“CALTS2017第九届中国鞋服行业供应链与物流技术研讨会暨第二届全国鞋服物流经理人互动场”在杭州和达希尔顿逸林酒店拉开帷幕。

 

 

 

7月27日,为期两天的“CALTS2017第九届中国鞋服行业供应链与物流技术研讨会暨第二届全国鞋服物流经理人互动场”在杭州和达希尔顿逸林酒店拉开帷幕。

CALTS2017由亚太物流名刊《物流技术与应用》杂志、中国鞋服物流创新发展联盟、中国物流产品网共同主办,以“为时尚而改变,为商业而进化”为主题,旨在提供一个“百家思想”式的鞋服供应链与物流领域的智慧分享平台,让更多的专业人士分享新思维、新观点,推动鞋服供应链与物流在新的商业环境下快速提升与转型。

作为中国鞋服物流领域的著名品牌会议和鞋服行业人士的年度盛会,本次共吸引了近500名专业听众到场,现场气氛热烈,交流互动踊跃。

 

 

 

 

 

亮点聚焦

 

 

 

 

 

 

 

1

 

九年如一,不断创新

 

 

 

 

 

中国鞋服物流创新发展联盟主席兼理事长、物流技术与应用杂志执行主编江宏女士在致辞中表示,“中国服装行业供应链与物流技术研讨会”能够连续九年成功举办,过程并不简单。对于主办方而言,也在创新求变。本次会议规模更大,内容更专业务实。参会企业的数量增加,结构改变,国内外企业云集,更多外资品牌到场交流,分享其实践经验,同时众多智慧物流技术与解决方案供应商到场,力求让企业得到最前瞻的思维、最好的技术方案、最佳的创新实践,共同探索转型发展之路。值得一提的是,本届大会继续增加“全国鞋服物流经理人互动场”,通过全国鞋服物流经理人深度互动沟通,导师现场指导现场会诊的方式,尽可能类似“手把手”地帮助鞋服物流经理人解决工作中遇到的实际问题和难点,提高效率降低成本,推动整个行业的发展。

2

共建服装物流生态圈

更加令人感到欣喜的是,CALTS的凝聚力增强和服务性也在大大增强,大会搭建的交流合作平台的作用进一步增强,更多服务也得以逐步落地实现。2016年大会成立了中国鞋服物流创新发展联盟,汇聚了国内外著名的鞋服品牌企业的物流专家。过去一年来,联盟出版了《中国鞋服物流发展报告》,还组织了万里行活动和沙龙活动。

昨天(7月26日)第一届联盟理事会顺利召开,就中国鞋服物流研究院成立进行了深入交流,30多位专家对联盟的工作表示认可,并提出了很多非常好的建议。联盟今年的工作计划已经制定,除了继续开展上述活动,还计划出版《中国鞋服物流实务指南》,并开展培训、考察、咨询等服务。江宏表示,“这些预示着我们通过大会,已经形成了自己的行业组织,建设起服装物流生态圈,将为每个参与其中的企业提供服务和支持。”

3

中国鞋服物流研究院成立

中国鞋服物流创新发展联盟经过市场调研,为了更好地为行业服务做好扎实的工作,决定成立中国鞋服物流研究院。昨天首批研究院的研究单位和研究专家进行了召开筹备会议,中国鞋服物流研究院于7月27日正式成立。中国鞋服物流研究院首任院长、中国仓储与配送协会副会长王继祥在发言中表示:“中国鞋服物流研究院的目标就是要做一流的研究,做互联网环境下新型的研究院。互联网把我们链接起来,链接的都是行业专家,中国鞋服物流研究院的一个典型特点就是让行业专家来分享各自的智慧,集聚全行业的力量。”

主题演讲

本次大会共集合了20多位业内专家进行主题演讲,内容涉及鞋服行业供应链与物流的各个方面,内容精彩纷呈,今日演讲嘉宾的重点发言内容如下:

演讲主题:全渠道下的精准营销与策略

UTA国际品牌投资管理有限公司总裁杨大筠

  • 中国人均服装消费水平还很低,鞋服企业有很大的成长空间,但关注点必须回到性价比上来,即更高的品质、更好的商品、更好的购物场景体验。当然,回归性价比,还需要解决价格问题、加工成本问题、销售时间、速度问题、精准营销问题等一系列问题。

  • 消费者“多元”且“多变”,认知和满足消费者诉求面临挑战。

  • 移动互联网带来线上线下流量的重新分配,企业需要提前布局,变中求胜。

  • 在新的商业模式执行过程中,如何有效管理并成功打通全渠道融合的消费服务体验是关键,企业从开始系统建设就要把握以下三个关建点:卓越强壮的商品供应链运营能力、高效扩张的全渠道业务集成能力、凝聚顾客的整体营销与服务能力

演讲主题:“智”胜未来,鞋服物流智能机器人解决方案

北京极智嘉科技有限公司(Geek+)业务总监靳忠祥

  • 服装行业面临典型挑战包括:全年季节性波动,多仓联动、快进快出,多渠道多场景兼容。

  • 全年季节性波动包括发货量的波动,如仓库峰均值能力配置提出挑战,人员、设备、流程的灵活拓展要求;品类SKU的变化,如季节性品规变化对运营带来考验;人员、设备、流程方面更高的柔性要求。

  • 鞋服物流可采取的应对策略:简单快速实施部署,灵活、柔性、模块化拓展,拣选库存整体考虑,动态优化、随需切换。

  • 采用机器人拣选系统,因为没有拣货员行走,不用设立太多主通道;货架摆放密度高,面积利用率高;分散存储加随机存储提供库位利用率。因此,机器人拣选系统的存储能力比普通隔板货架高约35%以上。

演讲主题:全渠道+新物流-Go Beyond the Buy Button

oTMS高级副总裁张志琦

  • 门店已经成为新零售的关键点,构建高速的配送网络,“仓—店”出现新的运力资源,德邦、京东、顺丰进入新的竞争领域。

  • 随着消费升级,权力从生产者转向消费者,其特点表现在:销售渠道多元化&扁平化—订单碎片化;消费拉动、体验为王;静态供应链—动态供应链:业务运作越来越复杂、服务期望越来越高、成本越来越高。

  • 消费者的期望正在影响全渠道策略中的配送方式:特定时间送达、当天送达、当日线上下单线下提货、隔日送达,给物流运输带来更多挑战。

演讲主题:新零售下的鞋服行业供应链优化与物流升级的实践

波司登国际控股物流总监兼供应链总经理戴建国

  • 以前是鞋服企业是批量生产,现在因为需求变化,使我们的订单越来越小,基本上以个性化为主。但我们不追求量身定做,而是相对规模化的生产。

  • 在新零售时代,个性化的用户需求正使鞋服企业的研发、采购、物流、销售等发生变化,其中物流方面表现为SKU越来越多、仓库越来越大;运输频次越来越多,单量越来越小;目的地由固定变成不固定,从街道到村庄、从中国到全球。

  • 在供应链优化方面,是采用拉式策略还是推式策略,要根据产品特点进行决策,没有绝对的对和错,推式、拉式皆有存在的道理,不是非黑即白,而是个性化使然;推式强调商品规划、重预测,拉式强调协同、少预测。

  • 安全库存、平衡库存,用最少的库存实现最大的销售,这才是新零售环境下物流的本质。

演讲主题:让物流回归门店 再出发!

广州市新亦源供应链管理有限公司CEO王伟

  • 在新零售时代,无论互联网如何发展,门店并不会消失,还是会需要最好的物流服务。

  • 作为第三物流企业,在为客户服务的过程中,应该充当专家的角色,利用更聚焦、更专注、更融合的优势,为鞋服企业提供更好的服务。

  • 随着“线下体验、线下发货”,也就是O+O的模式开始流行,会形成社会化的细分仓储和配送,形成围绕着垂直行业的统仓供配的模式。

  • 未来仓储将是“半自动+库存控制”:批量向包裹管理单位转变;老库管向“矿工”转变,挖掘生产力算法;老库管走向库存管理。

演讲主题:利用大数据技术来解决应对企业供应链的挑战

COACH亚太高级物流及工程总监 Edison Guo

  • 分享轻奢品牌的控制库存经验做法。

  • 越来越多的鞋服行业受到了库存挑战。

  • 从供应链整体策略上控制库存,让需求变得可预测。

  • 精益供应链、柔性供应链。

  • 大数据来自于需求预测,当然每家企业不同,需要根据每家企业的特性。

  • 供应链的持续改善,按照项目管理的模式定期针对供应链的漏洞进行改善。

  • 通过分销网络的设计,更快更好的满足消费者(目标是最快的相应速度、最低的库存和运输成本)。

演讲主题:链接“芯”动能,物联新生态

深圳市远望谷信息技术股份有限公司华东区域销售总监牛保垒

  • 服装行业进入微利时代是常态,纯粹依靠人口红利的发展机遇已经过去,行业库存过高、产能过剩,产业链中间渠道长,租金成本高,专业人才短缺等外在市场环境,让企业进入一个从传统制造向适应快时尚的智能制造的发展路径。

  • 电商的崛起,培养了一大批接受快反理念,执行快反操作的服装加工厂和面辅料供应商,为整个国内服装供应链的“蜕变”奠定了坚实的基础。

  • 如果说柔性化生产是实现智能制造的关键,物联网是实现智能制造的重要基础,RFID就是实现智能制造的重要手段。

演讲主题:货到人拣选技术在鞋服快反物流中的应用

德马泰克国际贸易有限公司Consultant Supervisor段成伟

  • 结合具体应用场景出发对不同拆零拣选解决方案的优劣进行了全面比较,并介绍了德马泰克最新的多层穿梭侧系统及其应用特点。

  • 拣选的核心是解决到哪里、拣什么、拣多少的问题;拣选的难点是行走和思考。

  • 在做仓储配送中心物流自动化规划时,存量和流量是两个核心参数。对于这两个核心一般情况下有三个典型应用:仓库存量大流量小、仓库存量小流量大、仓库存量大流量大,需要有不同的解决方案进行应对。

演讲主题:“零库存”趋势下的仓储物流服务与价值

深圳市巨沃科技有限公司首席顾问冯滨

  • 仓储物流未来的发展方向:由分散式多地布仓向集中式大物流大仓储转变,由自建专有向三方共享转变,由依靠人员向人机智能转变。

  • “服务”涉及到效率、准确率、服务质量、服务成本,归根到底我们做的每件事情,包括自动化包括相关的设备投入,各种新技术的应用,其实都围绕着这几个核心。

  • 逆向物流是行业内普遍面临的难题,一个电商往往面临着大批量的退货,散件的退货、归位,这也是我们物流从业人员共同想办法要克服的一个问题。

演讲主题:新零售模式下,鞋服物流智能分拣解决方案

浙江德马科技股份有限公司营销总监肖永克

  • 新零售模式下鞋服类物流的特征正在发生变化。

  • 购物者的“个性化消费”转变:渠道个性化、品类个性化、品牌个性化、参与方式的个性化。对物流带来挑战包括:移动信息技术的挑战、物流系统方案的重构、物流硬件设备的升级。

  • 鞋服物流中心的建设应更多的考虑柔性化布局、模块化搭建、智能化控制、高效率作业、少人化操作。

  • 结合案例介绍了德马的机器人“快存”系统、高速交叉带分拣解决方案和落袋式高速分拣解决方案。

演讲主题:服装智能制造、智能物流与智能协同

报喜鸟控股股份有限公司物流中心总监、云翼智能运营中心总监周宏钧

  • 传统服装行业必须转型,与互联网结合,实现智能制造、智能物流是趋势,除了应用智能硬件、信息化软件、管理优化,还要在平台方面做更多尝试,实现智能协同。

  • 智能制造核心的关键点首先是消费者不同渠道的订单,如何实时准确上传到总部来?我们开发了服装行业完全个性化的一套订单系统,这套订单系统对客户是免费开放的。

  • 我们认为,“互联网+”和智能制造的结合,可以在服装行业低频销售的定制化行业里面走出一条路来。

演讲主题:鞋服供应链与物流中的全价值链高效服务

林德(中国)叉车有限公司市场策略部行业业务拓展经理王冉

  • 针对服装行业季节波动性大的特点,聚焦在拣选作业,从提高物流运作效率、降低成本,以及为整个物流运作提供保障三个方面介绍了林德的解决方案和独特优势。

  • 对于机器替代人工的趋势,林德也推出了适合鞋服行业应用的机器人产品及解决方案。

  • 林德灵活的租赁及金融解决方案,在满足客户各种需求的同时,消除其资金方面的后顾之忧。

高端对话

时尚与商业

主要话题:

1.时尚与商业发展趋势;

2.未来已来,鞋服企业如何应对;

3.新时尚与新商业环境下,未来鞋服供应链与物流发展趋势。

对话主持:中国鞋服物流创新发展联盟主席兼理事长、物流技术与应用杂志执行主编江宏女士

对话嘉宾:

  • 美国COACH亚太高级物流及工程总监Edison Guo;

  • 波司登国际控股物流总监兼供应链总经理戴建国先生;

  • URBANREVIVO(UR)首席信息官余宏标先生;

  • 汤丽柏琦(ToryBurch)物流总经理忻琪威先生;

  • 地素时尚股份有限公司物流总监张持胜先生。

改变与进化

主要话题: 

1.全渠道快反供应链与物流系统打造路径;

2.哪些物流模式和物流技术在全渠道快反供应链与物流系统中将广泛使用;

3.大数据和人工智能在未来鞋服物流中的应用。

对话主持:原利丰供应链副总裁耿强先生

对话嘉宾:

  • PUMA彪马物流总监李辅能先生;

  • 报喜鸟物流中心总监、云翼智能运营中心总监周宏钧先生;

  • 安踏体育用品有限公司物流管理中心总监黄旻昕先生;

  • 李宁体育物流总监盛炜女士;

  • 星期六股份有限公司供应链系统及流程总监朱稳先生。

颁奖盛典

在一天的充实而紧张的会议论坛活动之后,CALTS2017“为时尚而改变为商业而进化”主题晚宴和CALHA2017第五届中国鞋服物流年度荣誉评选颁奖盛典精彩上演。

为了弘扬和表彰在中国鞋服行业供应链与物流领域不断创新的企业和人物,推动中国鞋服行业供应链与物流的规范、健康、快速的发展,同时又为鞋服物流经理人提供一个高水平高质量的相互学习和交流的高端平台,2017第九届中国鞋服行业供应链与物流技术研讨会组织委员会特举办了2017第五届中国鞋服物流年度荣誉评选活动,荣誉奖项为2017全国鞋服物流经理人互动场导师、2017中国鞋服物流优秀供应商,以感谢各位优秀导师和企业对中国服装供应链和物流领域做出的突出贡献。

 


相关新闻

    没有相关内容